用英文激励外援!王非被三双王点赞 山西变CBA黑马他是幕后功臣

在本轮轻松击败四川队之后,山西队已经豪取5连胜,在少赛一轮的情况下,他们却悄然登上了积分榜的第3位,仅次于广东队和新疆队两大豪强,把广厦、北京和辽宁等强队都压在了身下。

山西队上一次取得类似的火热开局,还要追溯到2014-15赛季,当时他们在前14场比赛中取得了10胜4负的战绩,并成功打入总决赛。而在那个赛季之后,山西队至今也再未尝过季后赛的滋味。

为什么山西队能够反弹,很多人都将功劳记在了小外援富兰克林的身上。这位CBA三双王也确实表现给力,新赛季至今他场均可以贡献30.3分9.7篮板10.6助攻,还当选了首月的最佳外援。

但请注意的是,富兰克林此前曾效力过山西队两次,而当时他的数据,比现在甚至还更好一些,可他却没能带山西队进过季后赛。所以固然富兰克林很强,但山西队能取得如今的成绩,也还要感谢一位幕后功臣――主教练王非。

上赛季,王非并没有率领山西队打入季后赛,也曾遭到了不少人的质疑,可这赛季,王非却证明了“是金子总会发光的”,在他的指挥下,山西队攻防两端都变化巨大,特别是防守端,山西队场均仅丢96.92分,放眼全联盟,也仅次于北京队和广厦队。

除了在技战术布置上很有一套之外,王非还不忘记时刻关心自己的球员们。在本轮击败四川队的比赛后,富兰克林和刘冠岑选择了加练,而王非也在凌晨一点时更新了个人社交媒体,为二者点赞,并用英文写道,“How hard you work,how lucky you get!(你对你的工作有多努力,你就会有多幸运)”

而会英文这点,不需要翻译就能和外援直接沟通,也是王非执教的一大优势。富兰克林就在接受CBA官网采访时明确表示,“有一位英语非常流利的教练对我很有帮助,因为我可以直接在比赛中向他请教问题或者提出合理建议,而王导也可以在比赛中直接的指导我,建议我打球的方式。所以我想说教练可以讲流利的英语是一件非常有益的事情。”