远程办公,让我们以最负责的态度共克时艰

一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,打破了中国人常态化的生活方式。企业和个人纷纷响应政府延期返工的号召,倡议在家远程办公,以控制疫情扩散,并保护个人和家人的健康安全。

远程办公,其实面临不少挑战。对于企业和用人单位来讲,首先是管理效率的挑战,在没有办公环境的制约和他律的约束时,人们在家也必须时刻保持高度的自律。其次是沟通效率的挑战,居家办公,犹如协作弱化的单兵作战,如果遇上更加复杂的项目,协同办公的效率更是大打折扣。对于个人来讲,最大的挑战是如何找到可持续的动力、掌握不受干扰的自控力,让远程办公和宅家生活变得紧张而有效率,不是没有计划、漫无目的的凭空努力和碌碌无为,既而克服焦虑情绪,提升心理能量和工作质量。

努力控制我们能控制的事情,而不要妄图控制我们无法控制的事情。疫情面前,远程办公不失为确保正常运作,助力经济发展的有效办法。于是,针对企业,有人提出了几种解决办法,一是推出远程制度化管理模式;二是从目标管理转向任务管理;三是借助远程协助工具,比如利用钉钉、企业微信、腾讯视频会议、ZOOM云视频会议等在线办公软件,让大家在同一时间段进行协同办公,据说ZOOM还能厉害到更换聊天背景和人物着装。针对个人,最重要的其实是时间管理和目标管理,创造办公状态的仪式感,在家开辟一处独立的办公空间,用投入和奉献的决心,去完成今天的工作,从而使远程办公变得更加高效,而不会沦为“努力”的行为艺术。

家中常备灵感,源自永不过时的经典,书中自有道理万千;也源于家人间的互动,远程办公闲暇之余,适当的心灵调剂更是强大的动力。看书间隙,00后女儿找我聊天,我俩轻松对话,“你知道什么是‘著作等身’吗? ”“不知道”“就是他创作的作品堆起来,有他身高这么高。”“那姚明不是很惨?!”小机灵的回答,一下子让氛围升温、分外愉悦。人随时随地都在编织自己的故事,生活的意义感,或许就源于我们对人生故事的理解吧,远程办公,用另一种方式串起了我们的故事。

虽然我们身在不同岗位,面对疫情,我们有共同的信念。远程办公,就是以最安全的方式坚守岗位,以最负责任的态度共克时艰。

信息来源:浙江新闻

责任编辑:孙蓓蓓